«В трудности нужно найти возможность…»
- Published in трибуна молодого специалиста
- Hits: 12977
- Друк , E-mail
Интервью с молодым врачом, участковым терапевтом поликлиники №2 клинической больницы им. А. и О. Тропиных Владимирой ВОРОБЕЛЬ.
Есть люди, у которых очень лёгкая внешность, но при этом совершенно неуловимый и недоступный внутренний мир. Интересный, не логичный, не стереотипный, очень личностный. Так бывает редко – когда при общении с человеком, не можешь его почувствовать. То, что называется впечатлением – подступает и тут же ускользает, ты расположен – но не сближен. И всё это никак не связано с недоверием. Это неожиданная встреча с очень яркой индивидуальностью.
Молодой доктор с большой энергией и красивым именем – Владимира ВОРОБЕЛЬ. Мы общаемся вечером, во время её дежурства в приёмном отделении больницы, после амбулаторного приёма в поликлинике и работы на вызовах. Обстановка рабочая – говорим между поступлением больных. Быть свидетелем врачебной работы в этом отделении и интересно, и тяжело. Открывается дверь: «Доктор, там человеку плохо, без сознания…». Она в халате срывается на улицу… В коридоре уже реаниматологи, больного спешно завозят на каталке… Чёткие команды, проводятся реанимационные мероприятия: «дышим… интубируем… готовьте адреналин… качаем… ещё дышим…». Больше 30 минут борьбы, пота, надежды, тревоги… «Время?.. Ещё пробуем… Нет… К сожалению…».
- Владимира Владимировна, такие моменты опустошают?
- Конечно, это тяжело. Это самое горькое для врача.
- Вам удаётся не переживать сердцем такие ситуации, применять так называемую «профессиональную нейтральность»?
- Сдержанность – да. Нейтральность или абстрагированность – нет.
- Наверное, нужно любить больных, чтобы так бороться? Вам важен в пациенте человек?
- Безусловно. Мы же лечим не болезнь, а человека. И общаемся с человеком – чтобы помочь пациенту. Этот контакт мне и важен, и дорог. Я люблю своих больных.
- А как в Вашей семье отнеслись к тому, что Вы выбрали профессию врача? И что Вас подтолкнуло к такому выбору?
- Если честно – это было необдуманное решение. Лишь где-то на четвёртом курсе я осознала, чем буду заниматься, почувствовала эту профессию. И полюбила. А близкие всегда поддерживают, хотя у нас в семье нет медиков.
- Где Вы учились?
- Я закончила БГМУ – бюджетный факультет Буковинского государственного медицинского университета. А сама из Тернопольской области.
- С какими трудностями столкнулись за эти два с половиной года работы в больнице?
- Если говорить о наиболее важном, я бы отметила три проблемы: большая нагрузка на врачей; недостаточная обеспеченность медикаментами для оказания неотложной помощи; практически отсутствие ротации кадров между поликлиникой и стационаром. Кроме того, огромная сложность (но это уже социальный вопрос) в том, что очень многие пациенты сегодня не в состоянии оплатить необходимые диагностические исследования (которые не осуществляются на базе больницы, например, МСКТ и т.д.), приобрести нужные медикаменты.
- Это больше разговор о проблемах отрасти…
- Да. А что касается профессиональных каких-то трудностей, я стараюсь делать из них задачи, находить в трудностях возможности.
- Кто Вас поддерживал в Ваших первых шагах? Вообще сложно сегодня молодому врачу рассчитывать на поддержку старших коллег?
- Нет, в этой больнице такого нет, чтобы с тобой не делились, не показывали, не объясняли. Я всегда могу рассчитывать на поддержку. И благодарна за это.
- Атмосфера «Тропинки» Вам по душе? Как Вы её ощущаете?
- Мне комфортно в этой больнице. Я уже привыкла здесь. По крайней мере, дома я бываю реже, чем на работе. Но главное, что импонирует – здесь всегда стараются быть на стороне пациента.
- Сегодня много говорят о непростой ситуации в медицине, в том числе о положении молодых врачей, которые из-за низкой заработной платы, необеспеченности жильём зачастую пытаются построить свою карьеру за границей. Как Вы себя ощущаете в этом отношении? Насколько Вы чувствуете реальным реализовать, развивать себя здесь и сейчас?
- Я не хочу ехать за границу. Такого желания нет, и не вижу в этом необходимости. С жильём, действительно сложно. Сейчас я живу в медпансионате «Медик». А как будет дальше – не знаю. Чтобы оплатить это жильё и содержать себя, работаю много. Но, знаете, не смотря ни на что, я ещё верю, что ситуация изменится… Хочу верить.
- Сегодняшний этап реформы в отрасли происходит на первичном уровне и касается непосредственно вашей специальности. Скажите, Вы – принимаете происходящие изменения – или больше применяетесь к ним? Что Вы думаете о реформе в целом?
- Есть вещи, с которыми я не согласна. Например, считаю, что всё-таки пациент должен иметь возможность проконсультироваться не у одного специалиста, в том числе профильного. Потому что ситуации бывают – разные… Если реформа будет продвигаться в том же направлении и приоритетом останется семейная медицина, при отсутствии необходимых средств диагностики на первичном уровне и дефиците времени у врача на приём, думаю, могут возникать сложности. Вместе с тем иметь своего врача, которому ты доверяешь – это, действительно, хорошо и правильно. Повышение заработной платы медикам – тоже необходимо.
- Сколько у Вас сегодня заключённых деклараций?
- На сегодня 546. Рекомендованный предел – 2 тысячи пациентов. Мне приятно, что люди доверяют, рекомендуют. Это очень стимулирует.
- Скажите, как Вы относитесь к таким понятиям, как «клятва врача», «долг врача»? Вообще, ваше поколение – амбициозных, уверенных в себе людей – обладает другим мировоззрением в медицине, чем старшее?
- Мне трудно судить о мировоззрении других, тем более что начала я свою работу здесь и многие принципы в самом начале практики, в том числе в отношении деонтологии, формировались в этом коллективе. Нет, я думаю, какого-то контраста между нами нет, он стирается преемственностью. А смысл понятия «долг врача» для меня обусловлен ценностью здоровья и жизни человека, принципом профессионализма и сострадания.
- Вы много уделяете времени больному. Почему?
- Потому что тех 12 минут, которые выделены на одного человека, крайне недостаточно для полноценного приёма, особенно первичного. Как правило, прежде чем дать какие-то рекомендации, мне необходимо пообщаться с человеком, узнать о нём больше, проанализировать эту информацию и сделать так, чтобы он меня услышал. Ещё раз повторюсь: мы лечим не панкреатит или острый коронарный синдром, а – человека, с его сопутствующими заболеваниями, скрытой патологией, рисками развития осложнений, с его характером и т.д. Поэтому важно говорить с больным. Если не находишь контакта, как правило, успешным лечение не бывает.
- Наверное, у Вас уже есть опыт первых успехов и первые огорчения. Поделитесь чем-то, что затронуло.
- Очень огорчает, когда поступают тяжёлые, терминальные больные, которым не всегда можно помочь: например, сегодняшняя неуспешная реанимация... А успех – это позитивная динамика, хороший прогноз, это мои выздоравливающие пациенты. Я чувствую себя ответственной за их здоровье, за то, что будет с ними дальше. Если больной должен прийти на приём и задерживается, ловишь себя на том, что переживаешь: а вдруг что-то случилось. Чужие люди становятся «моими»…
- А Вы вообще прагматичный человек?
- Скажем так, я реалистичный человек, но позволяю себе мечтать.
- Если я спрошу: о чём?
- О том, чтобы реализовать себя: получить специализацию по гематологии, кардиологии, функциональной диагностике. Я этого о-очень хочу. Ещё мечтаю, чтобы в больнице появился современный спирограф (аппарат для измерения различных дыхательных параметров), ещё мечтаю… (Улыбается…)
- Что для Вас важно, кроме медицины, вне медицины?
- Я люблю теннис. (авт.: Владимира Воробель является двукратным чемпионом по настольному теннису Херсонской области среди работников здравоохранения и однократным серебряным призёром). Ещё я люблю вкусную еду и туризм.
- А как Вы видите себя в будущем?
- Мне важно – расти. А как будет складываться работа и жизнь, можно только предполагать. Я этого не делаю, не строю каких-то долгосрочных планов. Стараюсь будущим заполнять настоящее.
Беседовала Татьяна Кондакова