Милость, которую нельзя не видеть…
- Published in Архівні новини
- Hits: 1719
- Друк , E-mail
«Благотворительность – это та малость, которая не должна на себя обращать внимание, и вместе с тем – она та милость, которую нельзя не видеть»…
Говорить вслух о благих делах – с одной стороны, неловко, но с другой – наверное, такой разговор необходим и может призвать к неравнодушию, участию, обратить нас лицом к людям нуждающимся, помочь услышать не только другого, но и себя – задуматься о своём духовном состоянии.
В рамках благотворительной акции сотрудниками компании «INDESIT» была приобретена мебель для детского отделения Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных.
Акция состоялась при участии настоятеля храма святой великомученицы Варвары, что при больнице имени Тропиных, священника Сергия Дмитриева. С отцом Сергием, а также с заведующей детским отделением больницы им. А. и О. Тропиных Людмилой Богатчук и главным врачом больницы Леонидом Ремыгой мы сегодня беседуем на тему благотворительности и духовности.
- Отец Сергий, расскажите о Вашем знакомстве с людьми, которые сегодня оказали существенную поддержку детскому отделению?
- Мне приходится много ездить и общаться, я встречаюсь с различными людьми, среди них есть те, кто желает безвозмездно оказать помощь. Сотрудники компании «Индезит» – люди, которые помогли детскому отделению, не любят афишировать свои имена, это их личный вклад, на личные средства.
- Детское отделение больницы Тропиных как-то по-особенному взято Вами к сердцу и ко вниманию… Чем-то сформирована эта склонность?
- Мы не только детскому отделению помогаем – у нас есть добровольцы-волонтёры, которые занимаются общественной работой по разным направлениям. Но помочь ребёнку или старому человеку – тому, кто наиболее уязвим и незащищён – наверное, это всегда первостепенно. В детском отделении больницы Тропиных часто находятся на лечении дети из детских домов, брошенные дети… Мы стараемся помочь по силам: оборудовали детскую комнату, находим возможность порадовать детей в праздничные дни, по необходимости закупаем посуду, инвентарь и т.п.. Привлекаем также и благотворителей, инвесторов…
– Нам помогли тихо, скромно, не требуя взамен благодарности, - с признательностью рассказывает заведующая детским отделением Людмила Богатчук. – Прикроватные тумбочки, детские пеленаторы, матрацы – та необходимая мебель, в которой отделение, безусловно, нуждалось. В палатах стало уютнее, деткам и мамам – удобнее. Комфорт в палате немало помогает пациентам во время пребывания в больнице. Мы благодарны дарителям за помощь. Из наших постоянных спонсоров-меценатов хотелось бы отметить также Международный благотворительный фонд «Товарищ». Пусть будет больше таких отзывчивых состоятельных людей, которые бы оказывали поддержку лечебным учреждениям, детским отделениям в частности.
- Людмила Ильинична, легко принимать доброе и безвозмездное?
- Подарки принимать всегда приятно…
- Отец Сергий, а кому большее нужен дар – обретающему или отдающему?
- Чем больше отдаём – тем богаче становимся… Хотя, христианин должен быть готов к тому, чтобы не получить отдачи за сделанное добро…
Пожертвование, милостыня, даяние, заступничество, покров, человеколюбие… Сколько бы прочтений мы не рассматривали, в каждом из них то вмещение смысла, которое себя полностью находит в едином христианским постулате – забота о другом человеке. Хотелось бы только добавить, что благотворительность – и как понятие, и как деяние – не должна быть частным случаем, пусть это будет – системой мышления, сопутствием всякой деятельности: от сердца до разума.
- Отец Сергий, как Вы ощущаете нынешнее время по градусу духовности?
- Время – всегда одинаковое. В Библии есть фраза: «оскудел преподобный»… Порядочных людей, отличающихся верой и духовностью, пропитанных терпимостью и заботливой любовью – всегда мало. Хотя и тех, кто им противоположны – также немного. Есть понятие середины, где находится большинство, и важно – к чему человек обратится, в какую сторону потянется. Задача моя, как священника: склонить к вере, к жизни в любви, к пониманию и различению истинных ценностей. Не зря священников иногда называют ловцами душ… Нынешнее время отягощено материальными приоритетами, идёт подмена понятий: успех ассоциируется с денежными накоплениями, а не с приобретением духовной силы и богатства – как, например, быть хорошим человеком, или семьянином…
- Можно Вам задать личный вопрос? Что Вас поменяло как человека – вещи, события, люди?.. Расскажите о себе прошлом и о том, что сделало Вас таким?
- Я вырос в церковной семье. Мой прадед был священником, родители – верующие люди: каждое воскресенье мы были в храме. Церковь всегда была вторым домом. Какого-то перелома, какой меня мог бы привести к вере, черты, открывшей новую жизнь – у меня не было. Были – случаи убеждения, что этот путь верный. Интересно, что мой путь в служении всегда, так или иначе, был связан с больницей… Вот и сегодня, служа храме, я общаюсь с медиками, и должен сказать, что по моему убеждению, храм при лечебном учреждении в первую очередь необходим – врачующим. Если врач будет духовно обогащен, ему будет легче помочь больному и эта помощь будет качественней.
– Роль церкви при лечебном учреждении во всякие времена была важна, вера была и остаётся духовным лекарством, - считает главный врач больницы Леонид Ремыга. – История нашей больницы хранит сведения о расположении на её территории храма, существовавшего уже при открытии больницы в 1914 году. В начале 20-го столетия возведение храмов при лечебных учреждениях было обычной практикой. Наверняка сыграло роль и то, что больницу строили верующие люди, христиане-старообрядцы братья Тропины. В годы большевицкого правления храм при больнице Тропиных был уничтожен – судьба у большинства церквей тогда была одинакова. Мы поставили своей целью найти место прежнего расположения храма и возродить его. Благодаря усилиям священника Сергия Дмитриева, будущего настоятеля храма, при поддержке администрации больницы, в феврале 2003 года в храме святой великомученицы Варвары была отслужена первая Литургия... Исцеление болезней, исцеление тела – должно всегда сопровождаться исцелением души, которое можно ощутить только в храме. Поэтому сотрудники больницы, пациенты – приходят в храм и получают то необходимое по душе и по вере, что крайне важно для каждого человека.
Татьяна КОНДАКОВА