Сохранять и внушать надежду
- Published in Архівні новини
- Hits: 1684
- Друк , E-mail
Интервью с врачом-маммологом городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Вадимом ШЕЛДОГАЕВЫМ.
20 октября в Украине, также как и во всём мире, отмечается День борьбы против рака молочной железы. Мероприятия, направленные на привлечение внимания к этой проблеме, проводятся в течение всего месяца. Октябрь, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1993 года объявлен месяцем повышения осведомлённости о заболевании, а также о необходимости регулярных обследований.
В настоящее время рак молочной железы занимает лидирующее место среди всех злокачественных новообразований у женщин и имеет тенденцию к росту. Согласно отчетам ВОЗ, ежегодно это тяжёлое заболевание уносит около 40 тысяч жизней.
В Украине каждые 30 минут обнаруживают новый случай заболевания, и каждый час от него умирает одна женщина. По прогнозам экспертов, до 2020 года с проблемой рака молочной железы может столкнуться каждая шестая жительница Украины.
К сожалению, в нашей стране отмечаются высокие показатели выявления рака молочной железы у женщин на поздних, запущенных стадиях развития. В определённой степени это отражение недостаточно внимательного отношения женщин к своему здоровью. Из-за недооценки ситуации, либо страха услышать плохой диагноз, женщины часто медлят с визитом к врачу. В то же время, успех лечения онкобольных целиком зависит от ранней диагностики и своевременного лечения. Специалисты уверяют: на начальных стадиях болезни – проблема решаема, рак излечим. Кроме того, если на ранних стадиях бывает достаточно хирургического лечения (органосохраняющие операции), то в случае запущенной формы рака назначают комплексную терапию: химиотерапию, облучение, гормонотерапию, иммунотерапию, – что естественно, ухудшает прогноз.
Ситуацию по проблеме рака молочной железы среди населения Комсомольского района города Херсона комментирует заведующая поликлиникой №2 Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Валентина Кирюшина.
– За девять месяцев текущего года по Комсомольскому району было зарегистрировано 50 случаев рака молочной железы, из них в запущенных стадиях 5 случаев (10% от всех выявленных). Прошлогодний показатель запущенности был значительно выше и составлял 25% от общего количества выявленных больных, которых было зарегистрировано 48 человек. Городской показатель заболеваемости за 9 месяцев 2012 года составил 69,1 на 100 тыс. населения, показатель запущенности – 14,2. По области – соответственно 54,5 и 17,0. Нужно отметить положительные сдвиги: снизился показатель смертности в районе – за 9 месяцев 2012 года от данной патологии умерло 13 человек, а в 2011 году был зарегистрирован 21 случай летальности. Это свидетельствует, прежде всего, о более ранней выявляемости и, следовательно, о более эффективном раннем лечении. Кроме того, увеличилась выявляемость при профосмотрах, здесь нужно учесть также активную работу участковых врачей на участках. За отчётный период 2012 года при профосмотрах выявлено 29 случаев рака молочной железы (60,4%), в 2011 таких случаев было 12 (26,7%). Учитывая высокую заболеваемость данной патологией и всё ещё немалое количество случаев выявления болезни на поздних стадиях, хочется напомнить женщинам о необходимости самонаблюдения. Внимательно относитесь к себе и при первых сомнениях, жалобах, дискомфорте – обращайтесь к врачу. Вы можете проконсультироваться у того специалиста, которому доверяете – это может быть врач гинеколог, маммолог, хирург, онколог, терапевт, семейный врач. Главное, не стоит медлить. Это та ситуация, когда проконсультироваться «на всякий случай» – является наиболее верным подходом. Тем более что делается это не для того, чтобы найти у себя болезнь, а для того, чтобы оставаться здоровой.
В продолжение поднятой темы предлагаем интервью с врачом-маммологом клинической больницы им. А. и О. Тропиных Вадимом ШЕЛДОГАЕВЫМ.
- Вадим Викторович, как часто Вам доводится диагностировать рак молочной железы, преимущественно на каких стадиях?
- В среднем регистрируется около 10 случаев рака в квартал, большей частью на ранних стадиях. Средний возраст пациенток с диагностируемым раком молочной железы примерно 45-50 лет. Нужно сказать, что это тот возрастной период, когда регулярное посещение специалиста, ежегодное обследование, прежде всего, прохождение маммографии – обязательны.
- Анализируя причины поздней диагностики, какие бы Вы оценили как ключевые, и насколько они, на Ваш взгляд, объективны?
- Наиболее актуальной и болезненной является проблема поздней обращаемости женщин. Чаще всего причиной затягивания визита к врачу пациентки называют боязнь услышать плохой диагноз. В этом нет никакой объективности, наоборот, это самая большая беда, потому что утраченное время отнимает шансы. В то же время, диагностируя заболевание на начальной стадии, многих пациенток удаётся полностью излечить. Поэтому страху нужно предпочесть здравый смысл. Плановые профилактические осмотры врачами-специалистами – а для женщин это в первую очередь гинеколог, маммолог, онколог – должны становиться привычкой, быть необходимостью, которая, в конце концов, более оправдана, чем большинство наших повседневных дел.
- По Вашему мнению, какова эффективность самообследования как метода скрининга рака молочной железы?
- По моему мнению, эффективность самообследования как метода скрининга – минимальна. Я не поклонник данного подхода и думаю, что женщина не может обследовать саму себя, – она должна регулярно посещать доктора. Только врачебный контроль состояния молочной железы эффективен. Самонаблюдение, разумеется, должно сохраняться, и при появлении любых жалоб обязательно нужно консультироваться с врачом, но это касается заболеваний любого профиля.
- Если говорить о полноценном скрининге рака молочной железы, насколько я понимаю, он должен включать в себя маммографию и УЗИ молочных желез, кроме того, важны высокая квалификация и опыт специалиста, доступность и быстрота обследования для каждой женщины. Вадим Викторович, как в больнице Тропиных организована консультативно-диагностическая помощь по данной проблеме – достаточны ли её объёмы и качество на сегодняшний день?
- Доступность врачебного приёма – обеспечена, главное, чтобы со стороны женщины было желание прийти на осмотр, пройти необходимые исследования. Скорость обследования – достаточно оптимальная для решения вопросов профилактики и ранней диагностики. Относительно моей квалификации, я в течение девяти лет специализируюсь в области заболеваний молочной железы. Веду приём в поликлинике №2, при необходимости принимаю больных в 3-ей и в 1-ой поликлинике. В этом отношении преград никаких нет, и если женщина обращается – она получает квалифицированную помощь. Проблемный вопрос в том, что в больнице нет маммографа. Но данного оборудования, на мой взгляд, вообще недостаточно в городе: из трёх рабочих аппаратов эффективные результаты дают два.
- При наличии маммографического аппарата, могла бы измениться ситуация по данной проблеме?
- В принципе, да. Но в диагностике важно не только качество аппарата, но и верное прочтение. Поэтому, кроме оборудования, необходимы специально обученные специалисты – рентгенологи. А насколько я знаю, в области рентгенологии на сегодняшний день у нас дефицит кадров по всей стране.
- В ряду факторов риска развития рака груди, какие бы Вы отметили как лидирующие?
- Я бы не ставил их по приоритетности, но среди основных факторов нужно выделить наследственную предрасположенность, травмы молочной железы, гинекологические заболевания, нарушения менструального цикла, аборты, предраковые заболевания молочной железы (особенно их очаговые формы).
- По некоторым данным, из числа выявленных случаев рака молочной железы, в 70 – 80% не отмечается отягощённости факторами риска. Как Вы прокомментируете эту информацию?
- Суть в том, что в основном факторы риска развития рака молочной железы, так же как и рака любой другой локализации, являются предположительными, гипотетическими. И пока мы не будем знать точно причин происхождения рака – о факторах, повышающих вероятность развития болезни, трудно судить однозначно. Что касается Вашего вопроса, скорее всего, в этих 70 – 80% случаев не был установлен лидирующий фактор, а незначительных – понятно, что может быть множество.
- Сегодня часто фигурируют сообщения о том, что женщины, использующие оральные контрацептивы (заместительную гормонотерапию), подвергаются более высокому риску развития этого заболевания. В то же время считается, что оральные контрацептивы в настоящее время являются самым современным, эффективным и безопасным методом контрацепции. Как Вы в этом вопросе находите оптимальное решение?
- Я не являюсь противником оральных контрацептивов, хотя в какой-то мере они повышают риски. Однако правильно подобранный препарат, современный, низкодозированный, с минимальным количеством побочных эффектов – не несёт значительных предпосылок для развития заболеваний молочной железы. Кроме того, нужно учитывать цели назначения КОКов. Если КОКи используются как лечебное средство, значит, уже есть стартовая патология, которая сама по себе может ставить женщину в группу риска – тогда принятие решения определяется соотношением доли риска и необходимости. При назначении КОКов исключительно с целью предохранения от нежелательной беременности – немного проще сориентироваться, тем более что в качестве альтернативы возможно рассмотрение других методов предохранения, например, барьерных. В любом случае, главное правило в этом вопросе – это индивидуальный подход, с учётом анализа возможных осложнений.
- Приём и консультация врача-маммолога (онколога), наверное, в чём-то сродни консультации у психотерапевта. Вам нередко приходится со-ощущать ту трагедию, с какой сталкивается женщина, узнав о диагнозе. Вас, внутренне, не разрушает чужая беда? Как Вы справляетесь с этим напряжением, и что Вам помогает находить нужный психологический подход к женщинам в такой ситуации, сохранять и внушать надежду?
- Для меня, как для врача и для человека, каждый случай установления и объявления диагноза женщине – это целая история, сложная история. Как правило, разговор длится долго. Я стараюсь дать максимальное количество необходимой информации о болезни и о пути выхода из сложившейся ситуации. К счастью, часто проблема решаема. Объясняю, что есть возможность вылечиться и нужно бороться и не терять надежду. Что мне помогает восстанавливаться – моя семья.
- На чём основаны мероприятия, необходимые для предупреждения рака груди?
- По возможности исключение факторов, предрасполагающих к развитию болезни (о них мы говорили выше) и, конечно, регулярное наблюдение, врачебный контроль.
- Что Вы можете сказать о связи между физическими занятиями и снижением риска заболеваемости онкологической патологией, в частности раком молочной железы? Сегодня этот вопрос широко обсуждается…
- Не думаю, что здесь есть прямая связь. Физические занятия хороши сами по себе, они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, но напрямую со снижением заболеваемости раком молочной железы вряд ли связаны.
- Советуете ли Вы женщинам для профилактики рака груди периодически сдавать анализы на женские половые гормоны, чтобы в зависимости от результатов анализа корректировать гормональный фон?
- Нет. Такие меры скорее необходимы для лечения предраковых заболеваний молочной железы.
- Что Вы думаете в отношении активно используемых в настоящее время тестов на онкомаркеры?
- Онкомаркеры дают возможность заподозрить развитие рецидива опухолевого процесса раньше, чем это подтвердят традиционно используемые в онкологии методы диагностики. Но для диагностирования опухолей молочной железы онкомаркеры не имеют большого значения, их использование необходимо для коррекции лечения у женщин с установленным диагнозом. (Авт.: «Онкомаркеры – специфические вещества, вырабатываемые раковыми клетками»).
- Что необходимо учитывать, чтобы избежать развития в молочных железах предопухолевых заболеваний?
- В профилактике заболеваний молочных желез важная роль принадлежит борьбе с абортами, гинекологическими заболеваниями, стрессом, необходимо избегать травмирования молочной железы, исключить из своей жизни вредные привычки. Рекомендовано первую беременность планировать до 30 лет, не пренебрегать грудным вскармливанием. И снова повторюсь: значима роль регулярных профилактических визитов к врачу.
- Какие факторы влияют на периодичность и частоту визитов к маммологу?
- Здоровой женщине достаточно посетить врача 1 раз в год. Возраст здесь значения не имеет. Для молодых девушек первую консультацию маммолога можно планировать с 20-летнего возраста.
Беседу вела Татьяна Кондакова