Болезни органов пищеварения приобретают всё большую медико-социальную значимость
- Published in Архівні новини
- Hits: 4871
- Друк , E-mail
Врач-гастроэнтеролог городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Татьяна БОНДАРЕНКО в составе херсонской делегации приняла участие в работе V Съезда гастроэнтерологов Украины, который состоялся в Киеве 18-19 сентября.
Мероприятие, проходящее раз в четыре года, собрало более 700 специалистов из Украины, России и стран Европы. В числе делегатов – не только врачи гастроэнтерологи, но и семейные врачи, эндоскописты, инфекционисты, специалисты других направлений, которые работают с болезнями органов пищеварения.
Профессиональное сообщество рассмотрело приоритетные направления и наиболее актуальные проблемы гастроэнтерологической науки в Украине. Центральное внимание было уделено вопросам классификации заболеваний органов пищеварения, руководства и протоколов оказания медицинской помощи, новых методов диагностики и лечения больных гастроэнтерологического профиля, проблемам профилактической и клинической диетологии.
В рамках Съезда состоялся телемост с университетом Калгари (Канада), во время которого гастроэнтерологи обменялись опытом с зарубежными коллегами. На Съезде также были пересмотрены и утверждены Устав Ассоциации, классификации болезней органов пищеварения, не обновлявшиеся более 10 лет; подведены итоги конкурса работ молодых учёных.
Учитывая угол обзора прошедшего собрания, мы задали несколько вопросов Татьяне Бондаренко с акцентом на гастроэнтерологическую службу больницы.
- Татьяна Михайловна, какие темы, прозвучавшие на съезде, имеют наибольшую актуальность или являются проблемными для гастроэнтерологической службы больницы?
- Во всех докладах были освещены вопросы практической работы врачей-гастроэнтерологов, а также семейных врачей и других специалистов, которым отводится определенная роль в решении вопросов диагностики болезней органов пищеварения, правильного питания, лечения, профилактики и динамического наблюдения. Поэтому актуальность всех представленных тем мне показалась равноценной. Среди заболеваний органов системы пищеварения наибольшее беспокойство сегодня вызывает рост распространённости заболеваний печени – хронических гепатитов, всё чаще фиксируются случаи патологии поджелудочной железы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, синдрома раздражённого кишечника, воспалительной патологии кишечника; вызывают беспокойство факты возникновения случаев колоректального рака.
- Какова на сегодня ситуация с заболеваемостью и распространённостью болезней органов пищеварения в районе и в городе?
- В настоящее время болезни органов пищеварения занимают 3-е место в структуре распространённости среди всех заболеваний, а в структуре заболеваемости 7-е. Такая ситуация отмечается по всей Украине, причём с тенденцией к ежегодному увеличению этих показателей. В 2013 году в нашей стране было зарегистрировано 7 млн. случаев заболеваний органов пищеварения. Ведущие места в структуре распространённости этого класса болезней оставляют за собой гастриты и дуодениты (24,3%), холециститы, холангиты (19,8%), язва желудка и 12-перстной кишки (14,9%), болезни поджелудочной железы (11,5%), хронические гепатиты (5%). Рост гастроэнтерологической патологии обусловлен различными факторами, основные из них – неблагополучная экологическая обстановка, нездоровый образ жизни и вредные привычки, наличие стрессового фактора, неправильное питание. Последний включает в себя избыточное или недостаточное потребление пищи, нерациональный режим питания, несбалансированность рациона, потребление фаст-фуда, обилие искусственных веществ в рационе, снижение содержания грубой растительной клетчатки в пище.
- Проблема формирования подхода к рациональному питанию, очевидно, касается не только врачей-гастроэнтерологов…
- Существенным аргументом, определяющим медико-социальную значимость болезней органов пищеварения, служит то, что этой патологией страдают все возрастные группы населения – лица трудоспособного возраста, пожилые и старики, дети и подростки. Очевидно, необходимо усовершенствовать организацию профилактической работы посредством широкой информационной пропаганды на различных уровнях по привлечению внимания населения к проблемам профилактики и ранней диагностики заболеваний пищеварительной системы. К малейшим проявлениям неблагополучия в пищеварительной сфере стоит относиться с особенным вниманием. Люди об этих симптомах должны знать, чтобы предотвратить формирование серьёзных и опасных болезней. Также важно понимать, что нарушение пищеварения неблагоприятно влияет на состояние организма в целом, проявляясь нарушениями в обмене веществ, общим снижением иммунитета, ухудшением состояния кожи, волос и т.д. В свою очередь мы стараемся проводить больше бесед с пациентами, выезжать на лекции в учебные коллективы, выступать в СМИ.
- Как сегодня представлена гастроэнтерологическая помощь в больнице?
- В амбулаторно-поликлинической сети работает два врача-гастроэнтеролога. В стационаре гастроэнтерологическая помощь больным оказывается на базе терапевтического отделения. Применяются также хирургические методы лечения гастроэнтерологической патологии в хирургическом отделении. Если пациенту требуется госпитализация в одно из отделений больницы, врачи гастроэнтерологии продолжают принимать участие в процессе лечения и наблюдать за состоянием пациента.
- Методы диагностики гастроэнтерологических заболеваний постоянно совершенствуются. Какие из них доступны в больнице?
- Среди инструментальных методов в больнице применяются рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые способы обследования пациентов, проводится спиральная компьютерная томография, лабораторные методики. В зависимости от характера заболевания врач назначает то или иное обследование, обладающее наибольшей информативностью в данном конкретном случае.
- На Ваш взгляд, использование каких методов или подходов могло бы в перспективе привести к развитию гастроэнтерологической службы больницы?
- Перспективы развития, на мой взгляд, включают в себя внедрение новых протоколов по диагностике и лечению болезней органов пищеварения; приобретение современной медицинской аппаратуры для улучшения качества исследований и комфорта для пациентов и медицинского состава. Конечно же, должна иметь развитие профилактическая направленность для предупреждения тяжёлых осложнений, ранней диагностики предраковых заболеваний и изменений. Внедрение скрининговых методов, я думаю, было бы также актуальным.
Беседовала Татьяна КОНДАКОВА