День белых лепестков
- Published in Архівні новини
- Hits: 4984
- Друк , E-mail
О состоянии неонатальной помощи недоношенным младенцам в отделении новорожденных городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных. Комментируют: заведующая акушерским отделением Татьяна Ващенко и заведующая отделением новорожденных Татьяна Савич.
17 ноября во всём мире отмечался Международный день недоношенных детей, учреждённый в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. Ещё его называют «День белых лепестков», подчеркивая особенную хрупкость и незащищенность таких детей.
Тема эта чрезвычайно актуальна. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, в среднем это каждый 10-ый новорожденный ребёнок.
Более миллиона из них умирает вскоре после рождения, а многие из выживших сталкиваются с различными физическими или когнитивными нарушениями. Одна из наиболее распространённых патологий, отмечаемая у недоношенных детей – ретинопатия недоношенных – потенциально ведущее к слепоте заболевание.
По статистике, причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных детей являются преждевременные роды. Причём в последние годы отмечается стабильный рост рождения детей раньше срока.
В то же время в настоящие дни недоношенность не является приговором, – благодаря возможностям современной медицины, многие недоношенные дети не только выживают, но и вырастают полноценными и здоровыми.
В акушерском отделении клинической больницы им. А. и О. Тропиных процент рождения недоношенных детей по отношению к общему числу новорожденных в среднем за год составляет около 3,5%. За 9 месяцев текущего года в отделении родилось 36 недоношенных детей. В 2013 году таких детей 50, в том числе 3-е с экстремально низкой массой тела (до 1 кг), с массой тела до 2 кг – 12 человек.
Как отмечает заведующая акушерским отделением больницы Татьяна ВАЩЕНКО, у глубоко недоношенных детей (до 1 кг), шансы на жизнь, к сожалению, не высоки, а среди выживших значителен процент инвалидизации – детский церебральный паралич, слепота, глухота, умственная недостаточность. У детей, родившихся с массой тела более 1 – 1,5 кг – прогнозы гораздо оптимистичней, их легче выхаживать, поскольку все органы у них более «зрелые».
Среди обуславливающих преждевременные роды причин, специалист выделила акушерско-гинекологические и социальные факторы:
– В первую очередь, это предшествующие аборты, выкидыши, преждевременные роды, также плацентарная недостаточность, опухоли матки, врождённые дефекты матки, много- и маловодие, инфекции в период беременности, роды, вызываемые искусственно с целью сохранения жизни матери, многоплодная беременность. К социальным факторам стоит отнести курение, употребление алкоголя или наркотиков, стрессы, тяжёлые условия работы и жизни. Чтобы уменьшить риски, необходимо снизить или устранить воздействие перечисленных факторов, особенно стрессовые ситуации, инфицирование женщин.
Касаемо основных проблем недоношенных новорожденных, с которыми сталкиваются неонатологи больницы, по мнению заведующей отделением новорожденных Татьяны САВИЧ, самый большой вклад в заболеваемость вносит респираторный дистресс-синдром (РДС). Из 45 недоношенных новорожденных, наблюдаемых в отделении в 2013 году, нарушения со стороны дыхательной системы отмечались у 26 детей, 15 нуждались в искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) и сурфактантой терапии.
Татьяна Савич: Большинство недоношенных новорожденных имеют риск респираторного синдрома недостаточности, вызывающего дыхательную недостаточность. Кроме того, недоношенный ребёнок имеет мало подкожно-жировой клетчатки, у него морщинистая кожа, наблюдается дрожь и низкая температура тела. Из-за низкого содержания глюкозы в крови достаточно часто у недоношенных детей встречается гипогликемия, а из-за недостатка кальция – гипокальциемия. Эти состояния вызывают судороги, которые, в свою очередь, могут привести к долгосрочным повреждениям головного мозга. Недоношенный ребёнок склонен к желтухе, имеет риск кровоизлияния в мозг, проблемы с кишечником. Как правило, недоношенные дети требуют обследования на наличие ретинопатии – заболевание глаз, возникающее вследствие незавершённости формирования глазного яблока, сетчатки и её сосудистой системы. Проблемы с глазами должны быть решены в первые три месяца жизни, чтобы сохранить зрение.
- Татьяна Валентиновна, в каком внимании со стороны медиков нуждаются такие дети на этапах реанимации и реабилитации?
- Одна из основных целей отделения – снижение развития осложнений, связанных с недоразвитием недоношенных детей. Поэтому весь тот путь развития, который ребёнок должен был пройти в утробе матери, мы помогаем ему осуществить искусственным образом, попутно устраняя факторы, которые препятствуют его внеутробному развитию. А именно: сразу после рождения ребёнку оказывается реанимационная помощь, после чего он из родзала переводится в палату интенсивной терапии, где за ним ведётся наблюдение. Малыша помещают в специальный кювез, в котором создана необходимая для его развития среда с особой температурой, влажностью. В кувезе ребёнок проводит определенное время: от рождения до того срока, когда наберёт нужный вес и окрепнет. Обеспечивается дыхательная поддержка, иногда с использованием ИВЛ и введением сурфактантов, в том числе на ранних сроках. Нужно сказать, что при созданных в отделении хороших современных условиях для выхаживания недоношенных и лечения новорожденных детей, всё же обеспеченность аппаратурой на сегодняшний день несколько недостаточная. Есть необходимость в увеличении количества кувезов, желательно приобретение аппарата СИПАП, поддерживающего постоянное давление на выдохе и позволяющего снизить частоту перевода маловесных детей на ИВЛ, что на сегодня является приоритетом современных стандартов оказания помощи недоношенным детям.
► В настоящее время в отделении новорожденных функционируют два кювеза с автоматическим регулированием температуры и влажности воздуха; имеются два аппарата для искусственной вентиляции легких; шесть дозаторов для внутривенного вливания; два электроотсоса для отсасывания слизи у новорожденных; рентген-аппарат; портативный УЗД-аппарат, а также набор расходного материала. Функционирует палата интенсивной терапии для оказания неотложной помощи новорожденным, которые нуждаются в восстановлении и коррекции жизненно важных функций организма под круглосуточным мониторингом, и выхаживания недоношенных и детей с низкой масса тела (менее 1000 г). Отделение обеспечено сурфактантами – жизненно важными препаратами для лечения и профилактики дыхательных расстройств у новорожденных, с помощью которых развиваются функции лёгких у недоношенных младенцев.
- Что можно сделать в плане диагностики для таких маленьких пациентов?
- Для обследования новорожденных в больнице используется рентгендиагностика лёгких, ультразвуковое исследование внутренних органов, в том числе нейросонография, проводится клинико-биохимическое обследование в объёме возможностей больницы.
- Малыши с очень низкой массой тела представляют особую группу среди недоношенных детей. Есть ли счастливые примеры, указывающие на то, что следует бороться за каждого такого ребёнка, цепляться за малейшую возможность, чтобы дать ему шанс на жизнь?
- По своему опыту могу сказать, что дети, рождённые с весом до 1 кг, как правило, имеют отклонения, но в то же время – у них есть право на жизнь. Если ребёнок родился живым, нужно помочь ему стать полноценным. По крайней мере, в этом мы видим свою задачу. А примеры, когда дети с весом от 1,5 кг и сопутствующими патологиями выросли здоровыми и счастливыми – конечно же, есть, и их немало. Но для этого ребёнку и родителям нужно пройти непростой путь, когда понадобится вера, воля, много заботы и терпения.
Беседовала Татьяна Кондакова