Сергей МОРОЗОВ: «Слово врача для беременной женщины – это особенное лекарство»
- Published in Здоровий спосіб життя
- Hits: 12236
- Друк , E-mail

Продолжая серию чайных бесед с нашими специалистами, сегодня мы коснёмся темы здорового образа жизни беременных, влияния привычек и стиля жизни на здоровье ребёнка и матери.
Мы находимся в старом здании больницы, в бывшем главном – хирургическом, а ныне – акушерском, корпусе, в отделении патологии беременных. Здесь ещё сохранилась атмосфера: интерьер теплят элементы 1914 года – по этой плитке ходили врачи-легенды, а деревянные панели… – чьи только руки за целое столетие не прикасались к этим стенам. Воздух – напитан замиранием, ожиданием, постоянным обновлением жизни. Заведующий отделением, Сергей Морозов, появляется в коридоре, уставший – похоже, после ночного дежурства, – его сразу обступают несколько беременных девушек – пациентки… Какое-то неукрытое, беззащитное доверие… Они тянутся к нему, что-то говорят, улыбаются. Он – всего в нескольких фразах и жестах…. – такой.
- Сергей Игоревич, предлагаю сначала коснуться сугубо медицинских вопросов. Вы помогаете женщинам, чья беременность проходит с осложнениями, выносить и родить здорового ребенка. При этом, несмотря на многие удачи, бывают случаи горькие... Среди причин патологий развития плода – какую роль играет образ жизни?
- Безусловно, значимую, если не сказать – основополагающую. Вредные привычки женщины – это достаточно частая причина патологии при беременности. Одним из наиболее серьёзных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье будущего ребёнка, является курение, которое вызывает гипотрофию плода. Ребёнок не получает достаточно кислорода, из-за этого страдают его мозговые оболочки, лёгкие, все жизненно важные органы. Во время беременности у курящих женщин высок риск выкидыша, преждевременных родов, риск мертворождения увеличивается более чем в два раза. У курильщиц чаще рождаются дети с низким весом. Такие дети особенно предрасположены к астме и подвергаются двойному риску развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Курение во время беременности может отразиться на деятельности головного мозга ребёнка. У детей курящих мам возникают сложности в обучении, поведенческие проблемы, снижен коэффициент интеллекта. Кроме того, у курильщиц высока вероятность вагинальных и маточных кровотечений, преждевременной отслойки плаценты и её предлежания и т.д.. Поэтому очень важно отказаться от курения ещё до планируемого зачатия ребёнка. Вместе с тем актуально было бы напомнить о вреде потребления алкоголя во время беременности, который способен проникать через плаценту и влиять на развитие ребёнка; о проблеме лишнего веса у беременных (которую лучше решать заранее); злоупотреблении кофе и вредной пищей; отсутствии физической нагрузки или наоборот, переутомлении; самостоятельном приёме лекарственных средств…
- Инфекции, передающиеся половым путём – могут приводить к гестационным проблемам?
- Да, конечно. Это серьёзная и часто встречающаяся проблема. При наличии инфекций, передающиеся половым путём (а это не обязательно венерические заболевания), течение беременности может осложняться различными патологическими состояниями, в том числе ставящими в опасность жизнь матери и плода. К самым распространённым инфекциям относятся: хламидиоз, генитальный герпес, гонорея, гепатит В, ВИЧ/СПИД, вирус папилломы человека (ВПЧ), сифилис, трихомониаз и др. Их появление, действительно, во многих случаях обусловлено образом жизни, который ведут оба родители до и во время беременности. В дальнейшем инфицирование может привести к необратимым последствиям для здоровья и развития малыша. В случаях с новорожденными – чаще всего это осложнения, проявляющиеся поражением лёгочной системы, на втором месте – кишечник. Кроме того, инфекции, передающиеся половым путём, увеличивают риск выкидыша, преждевременного разрыва плодных оболочек, преждевременных родов, возникновения мочеполовых инфекций, замершей беременности и др. Поэтому важно выявить и при необходимости лечить такие заболевания, в том числе во время беременности, чтобы снизить риск заражения ребёнка. Хотелось также сказать о влиянии на состояние здоровья новорожденного перенесённых во время беременности острых респираторных вирусных инфекций. Иногда даже банальный насморк, перенесенный на ногах, может повлечь за собой внутриутробное инфицирование, и, как следствие, может возникать пневмония у детей, развивающаяся после рождения. Поэтому я бы советовал беременным женщинам во время простудного заболевания не паниковать, но всё-таки обращаться к врачу, не полагаясь на своё или чьё-либо мнение.
- Если говорить обобщённо, как уберечь себя и малыша от патологии при беременности? И всегда ли это возможно?
- Не всегда, но в большинстве случаев факторы развития патологий беременности предотвратимы. Для этого нужно полностью отказаться от вредных привычек как можно раньше, а лучше их не иметь изначально, пересмотреть свой образ жизни. Желательно планировать беременность, подготовиться к ней – пройти медицинское обследование обоим будущим родителям, вылечить хронические заболевания. Забеременев, нужно вовремя встать на учёт в женскую консультацию, выполнять предписания врача, беречь своё здоровье. При малейших отклонениях, каких-то настораживающих симптомах, изменениях в самочувствии беременной женщине следует незамедлительно обращаться к врачу.
- А у Вас есть «нежелательные» привычки? Вы сами – курите? Что планируете изменить в своём образе жизни, или уже изменили?
- Нет, я не курю, уже больше 5 лет, – избавился от этой привычки, потому что просто не захотел себе вредить. А в планах – похудеть…
- Как Вам кажется, черты личности могут определять состояние здоровья человека?
- Вопрос больше из области психологии. Очевидно, черты характера, личностные особенности оказывают влияние на образ жизни, а значит, на состояние здоровья. Если мы говорим о беременности, фактор родительского настроя никак нельзя сбрасывать со счетов – давно известно о связи эмоций беременной и плода. Безусловно, настроение, внутреннее состояние беременной женщины, склонность к негативному мышлению, или наоборот, открытость к людям и к жизни – может влиять и на течение беременности, и на роды, и на формирование и развитие ребёнка тоже.
- Ваша работа – вот эта постоянная близость с моментом рождения жизни – как-то отражается на Вашем здоровье?
- Конечно. Когда практически каждый день ощущаешь бурю положительных эмоций, постоянный всплеск самой жизни, невозможно быть или равнодушным, или подавленным, или опустошённым. Невозможно не ценить и не любить жизнь. Это, действительно, счастье, когда твоя профессия – акушерство, когда вне работы уже представить себя не можешь, когда каждый твой день наполнен сопереживанием, когда снова и снова прикасаешься к чуду – и эта жизнь тебя поглощает...
- А что Вы считаете самым мудрым в Вашей профессии?
- Терпение… Несмотря на то, что наша специальность ургентная и, соответственно, в ней необходима быстрота реакции, способность принимать решения в критических ситуациях, вместе с тем, не менее важно уметь не спешить, правильно выждать, возможно, в какой-то момент не мешать природе… Поэтому, мне кажется, искусство терпения в акушерстве – это больше, чем профессионализм, это что-то, что покрывает его после – когда опыт и чуткость становятся равными.
- Ввиду профессии, Вам доводится наблюдать, как зарождается и проявляет себя материнский инстинкт. Расскажите, существует ли инстинкт отцовский? Какой он?
- Конечно, существует. Просто мать проводит с ребёнком больше времени, прежде всего, в период новорожденности, это безусловная близость. А немного попозже, когда и общение, и воспитание делится пополам – отцовский инстинкт проявляет себя более полно. Я сам отец троих детей, поэтому сейчас говорю, отталкиваясь и от своих ощущений тоже. Когда ведёшь своего малыша за руку, или он тебя ведёт – вот, наверное, с этого момента открывается совершенно новый мир переживаний.
- Ваше умение разговаривать с беременной женщиной – это профессиональное или личное?
- Видимо, и то, и другое. Опыт работы и опыт жизненный – чем его больше, тем ты становишься тоньше. Беременные женщины очень уязвимы, порой неосторожное слово может обидеть, вызвать негативную реакцию, растеребить тревогу, что в свою очередь может негативно повлиять на течение беременности и роды. Я не скажу, что с возрастом мне стало проще в общении, нет, – просто более понятно, как это лучше делать. Мне важно пациентке представить реальность – и не напугать, сказать о сложностях или рисках – и показать путь к наиболее благополучному разрешению ситуации.
- Сегодня ласковое слово (которое, как известно, лечит), особенно ласковое слово доктора – это всё больше редкость. Откуда Вы черпаете эту доброту к пациенткам? Ведь Вам всегда хватает душевных сил на ласковые слова…
- По-моему, с глубокого прошлого и до сегодня в этом отношении ничего не изменилось: слово врача для больного, а особенно для беременной женщины – это особенное лекарство. Почему это заботливая теплота к больным утрачивается? Наверное, ценности в обществе как-то меняются. Знаете, когда мы учились и только начинали работать – атмосфера была иной. Патриотизм в профессии, желание завоевать авторитет (и среди больных, и среди коллег), переживание за каждого пациента, проживание каждой истории – всё было ярко, честно… Я думаю, что, всё-таки, каким бы ни был ветер времени или темп жизни, эти извечные ориентиры, это состояние – нельзя утрачивать.
- Сергей Игоревич, если откровенно сказать, Вы сами не соскучились по искренним и тёплым словам в свой адрес?
- Соскучился… Но это очень откровенный вопрос.
Беседовала Татьяна Кондакова