ДЕНЬ БОРЬБЫ С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: статистика, факторы риска, методы выявления и профилактика.
- Published in Статті, інтерв'ю
- Hits: 3039
- Друк , E-mail

В Украине 20 октября отмечается Всеукраинский день борьбы с раком молочной железы. В мире этот день традиционно проводится 15 октября. По этому поводу обсуждаем ситуацию с заболеваемостью и способах сохранить здоровье со специалистами клинической больницы им. А. и О. Тропиных – заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения Светланой ПШЕНИЧНОЙ и врачом-хирургом онкологического кабинета поликлиники №1 Дмитрием ПИВОВАРОМ.
В Украине рак молочной железы лидирует среди женских онкологических заболеваний. По данным Института рака, каждая 7-8-я женщина имеет проблемы с молочными железами, но к врачам обращается слишком поздно: при первом осмотре у четверти женщин выявляют метастатические стадии болезни, которые лечить достаточно сложно. Изменить ситуацию поможет раннее выявление болезни, ведь на 1-й стадии рак груди лечится у 95% женщин.
В Херсонской области ежегодно впервые выявляется около 300 случаев рака молочной железы.
В частности в Корабельном районе города на 1 октября текущего года на учёте с раком молочной железы состояло 715 женщин. Впервые об этом диагнозе за 6 месяцев текущего года узнали 38 женщин, причём в 8 случаях заболевание было выявлено на поздних стадиях.
Об этом сообщила заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения больницы им. А. и О. Тропиных Светлана ПШЕНИЧНАЯ.
По её словам, ситуация с заболеваемостью в последние годы остаётся примерно на одном уровне, а вот возможности диагностики расширились. С 2018 года в больнице был введён в работу компьютерный маммограф, позволяющий бесплатно обследоваться женщинам Корабельного района.
За 9 месяцев текущего года на аппарате прошли обследование 1882 женщины. В 165 случаях были выявлены предопухолевые заболевания молочной железы, а в 16 случаях женщины с подозрением на онкологический процесс были направлены в онкологический диспансер для уточнения диагноза. Кроме того, путём ультразвукового исследования рак молочной железы был выявлен у 4 женщин.
Как отмечает специалист, в основном онкопатология диагностируется у женщин после 55 лет, но есть случаи рака молочной железы и у молодых женщин.
Подробнее о проблеме рассказывает врач-хирург онкологического кабинета поликлиники №1 больницы Тропиных Дмитрий ПИВОВАР.
– Дмитрий Витальевич, кто имеет наибольший риск заболеть раком молочной железы?
– Группа риска – это в первую очередь женщины после 40 лет. В 90% случаев рак молочной железы диагностируется после наступления этого возраста. Также факторами риска считается: наследственная предрасположенность (случаи рака молочной железы в семейном анамнезе по материнской линии); раннее начало менструации и позднее – менопаузы; прерывание беременности; наличие фиброзно-кистозной мастопатии и других пролиферативных заболеваний молочных желез; отсутствие беременности или поздняя беременность, после 35 лет; различные нарушения гормонального фона, а также курение, ожирение, питание, насыщенное канцерогенными веществами, физическая инертность.
- Сегодня мы знаем, что ранняя диагностика может спасти жизнь и вероятность полного выздоровления достаточно высокая. А насколько доступна херсонцам диагностика на ранней стадии? И почему сегодня так много запущенных случаев?
- Мне кажется, запущенность связана с несознательностью женщин, с непониманием важности регулярных посещений врача и обследований. К сожалению, есть такое заблуждение, что если «я нормально себя чувствую» и «ничего не болит», то и не стоит беспокоиться. Но это не так. Болей у женщины на ранних стадиях болезни, как правило, не наблюдается. Они могут возникать уже при более «запущенном» состоянии. Поэтому обращаться к врачу нужно не только при тревожных симптомах, но и – это самое главное – когда ничего не беспокоит! Рак молочной железы, выявленный на ранней стадии, даёт существенно больше шансов на полное излечение. И у нас сегодня такие возможности есть. В больнице работает маммограф, который позволяет выявлять даже не пальпируемые образования (менее 1 см). Благодаря тому, что прибор цифровой, мы можем работать с изображением: уменьшать, увеличивать, концентрироваться на каком-то определенном участке железы. Проведение скрининговых обследований, то есть направленных на раннее выявление раковых опухолей, доброкачественных образований и других патологических состояний, позволяет обеспечить своевременное начало лечения.
– Эффективно ли самообследование?
– Определённо – да. Всем женщинам необходимо ежемесячно проводить самообследование около зеркала. А женщинам фертильного возраста – на 7-14 день от начала менструации.
Считается, что 80% впервые диагностированного рака выявляется самими женщинами, поэтому самообследование молочных желез как метод скрининга нельзя недооценивать.
- Что должно насторожить?
- Насторожить должно уплотнение в груди, любое изменение формы грудной железы или кожи, выделения из сосков на белье, уплотнения в подмышечных впадинах, сыпь вокруг или на внешней части молочной железы, изменение внешнего вида соска. Если жалоб нет, врача-гинеколога и врача-маммолога надо посещать не реже, чем 1 раз в год.
– Действительно ли у рака, и, в частности, рака молочной железы, могут быть психологические причины?
– Могут. Хотя рак – это органическое заболевание, но способствовать его развитию могут изменения, связанные с психосоматикой. Стресс влияет на гормональный фон. А молочная железа – это орган репродуктивной системы, на который влияют гормоны. Гормоны, в свою очередь чутко реагируют на эмоциональное состояние женщины. Поэтому нужно стараться предотвращать ситуации вызывающие хронический стресс.
- Кому, когда и какое обследование Вы рекомендуете проходить?
- Всем женщинам уже с 18 лет необходимо 1 раз в год проходить обследование у врача акушера-гинеколога и по назначению проходить дополнительные обследования (ультразвуковую диагностику или маммографию). Проведение маммографичного скрининга имеет свои особенности:
- маммография обычно не назначается женщинам до 35 лет (если для этого нет показаний);
- при наличии семейного анамнеза рака молочных желез маммографию рекомендуют проводить 1 раз в 1-2 года (при этом регулярно обследуя грудь самостоятельно и в кабинете врача);
- в возрастном диапазоне 35-40 лет всем женщинам единоразово проводится первичная маммография, для определения структуры тканей молочных желез;
- в возрасте после 40 лет предлагается проводить маммографию 1 раз в 2 года, учитывая результаты предыдущих обследований, самообследований и клинических обследований молочных желез.
- Как снизить риски заболевания, чтобы женщине всегда оставаться здоровой?
- Прежде всего, это общие рекомендации по здоровому образу жизни, а также проведение профилактических осмотров, регулярные обследования. Необходимо контролировать факторы риска рака и проводить профилактику неинфекционных заболеваний, в том числе различных гинекологических патологий.
►Желающим пройти бесплатное маммографическое исследование следует обратиться к врачу (семейному врачу, гинекологу, маммологу, хирургу), взять направление и записаться на исследование. Телефон для записи на маммографию: (095)2886994.
Беседовала Татьяна Кондакова