Logo

Из цикла «Памяти коллеги».

27 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Владимира КИЗЕЛЬМАНА, главного врача больницы им. А. и О. Тропиных, возглавлявшего её с 1955 по 1974 год.

«В его облике была какая-то привлекательная значительность, соединённая с простотой и лаконичностью. Внешне строгий и сосредоточенный, внутренне – открытый, человечный» – об этом говорят те, кому дорога его память…

Каким запомнился четвёртый главный врач «Тропинки» – сегодня в рассказах сотрудников больницы – Людмилы Яшниковой, Надежды Зубрис, Альбины Гуревич, а также бывшего пациента врача Кизельмана – Павла Яворского.

Людмила ЯШНИКОВА (начмед больницы с 1974 по 1998 год):

- … Владимир Кизельман принадлежал к тому поколению, которое принято называть «фронтовым». После окончания Ленинградского мединститута, всю войну служил в действующей армии, в должности врача. Институт ему дал очень сильные знания, а фронт – характер.

… Он был очень образованным человеком, системных представлений и индивидуального мнения. Всегда говорил то, что думает, взвешенно и ясно, на него нельзя было оказать воздействие.

… Лечебными вопросами глубоко не занимался, доверял эту работу врачам, ценя и уважая своих специалистов. Сам же большей частью был погружён в работу по совершенствованию и организации оказания помощи, расширению больницы. В годы его руководства в больнице была произведена большая реконструкция, в том числе открытие здравпунктов и поликлиник на заводах, организация заводского профилактория, открытие новой трёхэтажной поликлиники на ул. Комарова 2.

… Он много внимания уделял подбору и сохранению специалистов. В те годы больница имела сильный костяк врачей, здесь работали, можно сказать, лучшие врачи Херсона. Это начмед больницы, хирург Матвей Бирман, ещё продолжала работать Галина Сафроненко (зав. акушерским отделением), Мария Титенко (зав. хирургическим отделением), Николай Каменский (зав. терапевтическим отделением), Наум Голгер (зав. неврологическим отделением), Михаил    Монастырский (зав. травматологическим отделением), Ася Дубовицкая (зав. офтальмологическим отделением), Александр Костышин (зав. отоларингологическим отделением), Нина Ткачук (зам. главврача по поликлинической работе) и многие другие…

… Руководителем он был заботливым. В отношении к сотрудникам – очень внимательный, каждого знал, пожимал руку, знал семьи сотрудников, много помогал… Причём это одинаково касалось врачей, сестричек, санитарочек, технических работников. Вот эта близость к людям – по-моему, самое главное качество, которое его отличало как руководителя.

… Он был очень добрый и в то же время несгибаемый. Ну, и, конечно, внешне красив. Что скрывать, многие из нас были в него тайно влюблены. (Смеётся…).

… Не могу сказать, был ли он счастливым человеком. Знаю только, что у него была семья – жена Лариса, работала врачом-офтальмологом, и дочь Эмма. В быту он жил очень скромно.

… Когда ушёл с должности главврача, больнице его не хватало… После ухода работал в больнице Водников (ныне больница им. Е.Е. Карабелеша) по своей лечебной специальности – дерматовенерологом.

… Владимир Кизельман остался в моей памяти всегда идущий – по территории, по корпусам, немного прихрамывающий (видимо, ранение с войны), поглощённый постоянными заботами…

… Именно он подтолкнул меня к поступлению в мединститут. При его поддержке, после трёх лет работы в больнице медсестрой, я решила поступать в ВУЗ. Став отоларингологом, снова вернулась в «Тропинку» и в этой должности работала 11 лет. Позже, в течение 23 лет, была начмедом больницы. Так что в моей жизни главврач Кизельман сыграл направляющую роль, прежде всего, как достойнейший пример.

…Он умер 10 октября 1999 года. Уходил в своей родной «Тропинке». Похоронен на Камышанском кладбище.

Надежда ЗУБРИС (врач-гастроэнтеролог, работает в больнице с 1969 года):

- … Помню, как я пришла работать в новую, только построенную поликлинику на ул. Комарова. Весь третий этаж тогда занимала женская консультация, а врачи-терапевты, теснившиеся на двух нижних этажах, в основном работали в три смены. Запомнился один момент с участием главного врача. Был у нас тогда доктор по фамилии Лях – пожилой, он всегда ходил со старым портфелем и имел характерную шаркающую походку. И так как время было, скажем, партийно-ориентированное, этого доктора «преследовала» тогдашний порторг больницы Нина Алексеевна Тихомирова за то, что он «читал книги и журналы на французском языке», в чём усматривалась «антисоветчина» и т.д. Когда наступил момент так называемого раскрытия, и в кабинет Ляха вошёл Владимир Лазаревич – увидев все эти журналы, он просто сказал: «Читает… и пусть читает…», и ушёл. Тогда это много о чём говорило.

… На самом деле, о Кизельмане я больше слышала, чем соприкасалась. Личного общения практически не было. Редкие встречи, очень краткие, на территории больницы. Он не мог просто пройти мимо, всегда останавливался и спрашивал: «Как твои дела? Как работается?..»

… Он всё время был в больнице, с раннего утра до позднего вечера. Пятиминутки не проводил. В конференциях, как правило, не участвовал. Много занимался материально-техническими вопросами. Всегда был очень занят. Деловитый, собранный, требовательный. Разговаривал громко, резко, всегда по сути и очень коротко. Моментами он был очень эмоциональным. При этом никогда не вёл себя с превосходством. Был справедливым, незлопамятным, не выяснял отношения, не оскорблял, никогда не повышал на врачей голос. Называл врачей на «ты» и по имени. Это создавало ощущение доверия.

… У него был настоящий мужской характер. Он прошёл всю войну. На праздники награды не носил (а они были), не хвастался. Не говорил о заслугах. Не носил и военную форму. Я его сравнивала со своим отцом.

… Когда я поступала на работу, Владимир Лазаревич сказал: «Гладко не будет… Но в любой сложной для тебя ситуации – приходи ко мне, и мы найдём выход». Однажды я действительно пришла – с заявлением на увольнение. Выслушав, он сказал: «Ты знаешь, сколько ещё будет обид, недоразумений… Это всё ерунда… Иди, работай, я тебе всегда помогу...»

… Ещё говорил: «Если ты хочешь стать хорошим врачом, бери совместительство в стационаре». И я это восприняла как истину. Работала с Ольгой Константиновной Ляшенко, зав. терапевтическим отделением, за что ему очень благодарна. При нём была такая практика – в течение трёх месяцев врачи поликлиники регулярно работали стационаре. Это давало хороший опыт.

… Помню, как Ольга Константиновна звонила ему при мне и говорила: «Владимир Лазаревич, защитите меня от жалобщика, не хочет ничего слушать, хочет жаловаться в здравотдел…». Потом Кизельман перезванивал: «Я с этим больным разобрался, всё ему объяснил и сказал, что врач – права».

… И ещё одна его фраза мне: «Ты поработаешь и сразу увидишь, что ты попала в лучшую больницу города. Отсюда никто не уходит». И это была правда. Если кто-то из сотрудников хотел уволиться, он лично вызывал, беседовал, выяснял, в чём причина. Никого не отпускал просто так. Это было железное правило.

… В праздничные дни вместе с профоргом Евдокией Ломовацкой и порторгом Ниной Тихомировой главный врач поздравлял сотрудников, появляясь в каждом отделении с цветами из оранжереи, существовавшей тогда на территории больницы. Осенью – астры, летом – розы, пионы, тюльпаны. И, конечно, огромные букеты сирени – тогда её кусты заполняли весь двор больницы.

Альбина ГУРЕВИЧ (врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией с 1980 по 2010 год, работает в больнице с 1969 года):

- … Когда я пришла в «Тропинку», у меня уже был некоторый опыт работы главным врачом в участковой больнице. Владимир Лазаревич принял меня сразу, даже не задавая вопросов. Тогда это казалось немного странным. Но потом я поняла: это человек, очень ценящий людей, которые знают дело.

… С сотрудниками он строил отношения на доверии. И был очень порядочным в этих отношениях. Но это не умаляло его требовательности – он часто задавал вопрос: «Почему ты это не сделал? Почему ты сам это не сделал?»

… Инициатива, самостоятельность, ответственность – это то, что он воспитывал в людях. Не наставлениями, а делом. Своим примером. Может, это и наивно звучит, но он был эталоном. По крайней мере, для нас, молодых тогда врачей.

… Всегда поражала в нём одна черта. Каким-то образом он умел предвосхищать вопрос. Он как будто знал, что именно у него спросят и какая проблема прозвучит. Всегда был готов ответить: чётко, дельно.

… Казалось, он может решить любые вопросы, без срывов, лишних разговоров. Умел взвесить все «за» и «против», выслушать две стороны. А потом говорил своё мнение. Это было очень профессионально и деликатно.

… Хотя, крепкое слово – ему тоже было не чуждо. Но как-то он умел «переключаться»  – с разными людьми говорил на их языке. И это не было притворство, это была гибкость, умение чувствовать человека. На него никто не обижался, его любили.

Павел ЯВОРСКИЙ, херсонец, бывший пациент Владимира Кизельмана:

- … С Владимиром Лазаревичем мы познакомились где-то в середине 1960-х годов. Я работал механиком инструментального цеха на заводе карданных валов. В то время работников нашего предприятия обслуживала больница Тропиных. А завод, в свою очередь, в качестве помощников или, как тогда говорили, «шефов» оказывал помощь больнице. И вот однажды, на одном из больничных субботников, куда мы пришли помочь медикам, я впервые увидел Кизельмана. Он был очень доступным человеком. Моё общение с ним непосредственно это подтверждает. Увидев его, я, можно сказать, воспользовался случаем – обратился с жалобами на боли в желудке, на что главный врач отреагировал с вниманием: дал рекомендации и выписал рецепт на препарат, название которого я, кстати, помню до сих пор, потому что он мне очень помог.

… Он очень был заботливым. Организовал на предприятии цеховую службу, которая имела достаточно широкий объём. На первом этаже располагался медпункт, работали два врача, функционировали физиотерапевтический и стоматологический кабинеты. Кроме того, ежегодно работники завода (а это почти 3 тыс. человек) проходили обследование на передвижном флюорографе, который в течение нескольких дней работал на предприятии.

… Кизельмана в городе знали, говорили о нём только хорошее. Он добрый был, отзывчивый, всегда шёл людям навстречу. Пересекался с ним я не так часто, но помню вот такой случай… Не знаю, корректно ли об этом говорить, хотя столько лет уже прошло…

В те времена я сильно увлекался водно-моторным спортом, выступал за нашу команду больше 10 лет. Мы гоняли на скутерах. Кизельман тоже был любителем, часто приходил на соревнования, болел за нас. И вот однажды мы пошли на некоторую хитрость, вовлекши в неё и Владимира Лазаревича. В общем, он нам помог, достал «некое» лекарство, которое при добавлении в бак, ускоряет скорость горения бензина. Как мы тогда «дали»! Заняли первое место в республиканских соревнованиях. (Смеётся…) Так что – и такое было…

Беседовала Татьяна Кондакова

"Херсонська міська клінічна лікарня імені Афанасія і Ольги Тропіних" Херсонської міської ради, м. Херсон, вул. Комарова, 2